Der Weinbau im Taubertal hat lange Tradition.
So auch die Weinlagen des heutigen Lauda-Königshofen mit dem “Altenberg” zwischen Lauda und Oberlauda, dem “Herrenberg” Gerlachsheims und den “Kirchbergen” in Marbach, Königshofen und Beckstein. Die Namen verraten vieles über die Ursprünge des Weinbaus dieser Gegend:
Klöster, wie das zu “Lützel-Luden” (also “Klein-Lauda”, heute Gerlachsheim) und Kirchen, die oft Klosterkirchen waren, bauten Wein als Meßwein, zur Stärkung der Kranken und (nicht zuletzt!) für den eigenen Verbrauch an.
Ursprünglich kein Handelsprodukt, machte der Wein doch in späteren Jahrhunderten das “Amt Lauda reich”, wie es bei Karl Schreck in seiner profunden und kenntnisreichen Chronik Laudas (K.Schreck, “Schicksale einer ehemaligen fränkischen Oberamtsstadt”, 1973) nachzulesen ist.
Noch heute prägt der Wein die Region, vom Großbetrieb der Winzergenossenschaft Becksteins über selbständige Reb- und Weingüter mit mehreren Hektar Rebfläche bis zum kleinen Nebenerwerbs-oder Hobby-Winzer mit den familieneigenen Rebzeilen für den Eigenbau.