Der Spargel enthält sehr viel Asparginsäure und Kalium, welche die Nierentätigkeit anregen und entschlacken, deshalb werden Spargeln für Diäten empfohlen. Beim Abbau der Asparginsäure entstehen Bernsteinsäure und Ammoniak, die den leicht unangenehmen Geruch des Harns verursachen. Aber aufgepasst: die feinen Saucen sind meist große Kalorienbomben!
Bleichspargel enthält:
93,6 %Wasser
1,9 %Eiweiß
0,1 % Fett
2,9 %Kohlenhydrate
0,8 %Nahrungsfasern
0,6 %Mineralstoffe (Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium) Vitamine (B1, B2, C)
100 g Spargel (essbarer Teil) enthält 18 kcal (74 kJ)
-> natürlich ohne Saucen!
Kaum ein anderes Nahrungsmittel ist so kalorienarm wie der Spargel. Zudem enthält er viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, welche unser Immunsystem, unsere Knochen, Muskeln, Herz, usw. stärken.
Die schlanken Stangen enthalten nur wenig Eiweiß und Kohlenhydrate, so gut wie kein Fett und überhaupt kein Cholesterin. Selbst Diabetiker dürfen Spargel unbesorgt geniessen! Durch seinen hohen Anteil an Nahrungsfasern bringt der Spargel einen trägen Darm wieder in Schwung. Die Verdauung wird angeregt , Gift - und Schlackenstoffe können gebunden und ausgeschieden werden.