Grüner Spargel wächst oberirdisch und wird infolge des Sonnenlichtes und seines damit verbundenen hohen Gehalts an Chlorophyll Grün verfärbt. Dies lässt ihn kräftiger und würziger schmecken.
Obwohl die beiden Spargelarten meistens aus demselben Setzling heranwachsen, ist der Anbau der beiden Arten sehr verschieden. Während der Grüne Spargel auf allen leicht- bis mittelschweren Böden gut gedeiht, bevorzugt der Weisse Spargel vor allem sehr leichte, sandige Erde.
Bei der Ernte wird der Grüne Spargel kurz über dem Boden abgeschnitten, während der Bleichspargel zuerst sehr sorgfältig ausgegraben und anschließend gestochen werden muss.
Bei Grünspargel schält man in der Regel nur das untere Drittel. Sie haben eine kürzere Garzeit als Bleichspargel.
Weisse Spargel müssen sehr sorgfältig vom Kopf bis zum Schnittende mit einem gut schneidenden Schäler ringsum einmal geschält werden.