Wer sich mit Vorräten an Grünkern und Grünkernprodukten eindecken will, ist in Schweigern genau richtig. Mit einem Steinmahlverfahren wird das zugehörige Getreide, der Dinkel, auch heute noch in der Mühle, der “Schwarzenmühle” gemahlen.
Besonderheiten ganz anderer Art finden sich in der “Schwarzenmühle”:
Produkte aus Dinkel, einer Getreidesorte, die einst schon fast vergessen, inzwischen wieder weit über die regionalen Grenzen hinaus ihre Renaissance erlebt.
Vor allem unreif geerntet und gedarrt, ist der Dinkel als “Grünkern” ein schon fast klassischer Bestandteil der neuen Küche.
Kenner schätzen die herzhaften Speisen, allen voran die deftige Grünkernsuppe oder die “Grünkernküchle”, die in Form und Zubereitung nördlichere Zeitgenossen wohl am ehesten an fleischlose, aber überaus wohlschmeckende “Frikadellen”, “Hamburger” oder “Bulletten” erinnern würden. Doch auch hier gilt: Probieren geht über studieren!
Nicht nur ‘Natur’ ist im Taubertal ein Begriff im eigentlichen Sinn.
Mit etwas Spürsinn lassen sich hier Zeugnisse alter Handwerkskunst entdecken.
In der Schwarzenmühle wird bis zum heutigen Tag das Getreide mit Naturstein entspelzt und als Besonderheit vor allem Dinkelprodukte dem ernährungsbewussten Besucher angeboten.